Protecteur de votre environnement

Rongeurs

Rongeur - La taupe




Extermination - Exterminateur de taupe – Taupe - Exterminateur - Région de Granby - Guide d'identification parasitaire - ABC Gestion Parasitaire

Description de la taupe :

Longueur : 1.5 à 1.7 cm
Queue : 2.4 à 3.6 cm
Pied : 1.7 à 2.1 cm.

Les mâles son légèrement plus gros que les femelles. Les adultes pèsent de 40 à 65g. Sa queue est couverte de poils.

Reproduction et longévité d'une taupe :

La taupe habite les forêts mixtes, les forêts de feuillus, les pâturages et les champs au sol bien drainé. La taupe évite les terrains humides.

Reproduction de la souris sylvestre :

Les femelles peuvent avoir de 2 à 4 portées par année. Les petits, dont le nombre varie entre 1 et 8 (moy. 4 à 6), naissent entre la fin mars et la mi-septembre, après une gestation d’environ 23 jours. Nus et aveugles à la naissance, ils ouvrent les yeux à 12 ou 13 jours et sont sevrés à 23 jours. De façon générale, les femelles deviennent matures entre 40 et 50 jours; les mâles, une dizaine de jours plus tard.

En milieu naturel, elle vit de 4 à 5 ans.

Prédateurs pour la taupe :

Ses principaux prédateurs sont le chat et le chien, le renard gris, le renard roux, l’opossum, les belettes, les buses et les hiboux.

Nourriture de la taupe :

La taupe se nourrit de vers de terre, d’araignées, de coléoptères, de fourmis, de mille-pattes, de limaces et d’escargots.

Généralités de la taupe :

Elle creuse de vastes réseaux de tunnels irréguliers justes sous la surface du sol. Ses pattes robustes recouvertes de petites écailles et dotées de longues griffes, lui permettent de creuser à une vitesse étonnante. Les monticules des terre, appelés taupinières, qui se forment en surface causent parfois des dégâts sur les terrains de golf et les parterres situées à proximité des forêts. Par contre, la taupe détruit quantité d’insectes nuisibles. On a observé qu’elle pouvait consommer plus du double de son poids en insectes en une seule journée.

La taupe est active toute l’année et à toute heure du jour, la taupe sort parfois de son terrier la nuit, à la recherche de vers de terre. L’hiver, elle se réfugie à l’abri du gel dans des tunnels plus profonds. La taupe est solitaire, sauf pendant le rut et l’élevage des jeunes.

Son nid comporte une chambre d’environ 16 cm de diamètre située entre 10 et 40 cm sous la surface du sol et tapissée d’herbes et de feuilles mortes. Les tunnels et les nids sont exempt de matières fécales. Celles-ci sont déposées en petits tas près de la sortie.