Protecteur de votre environnement

Rongeurs

Rongeur - L'écureuil




Extermination - Exterminateur de rongeur - L'écureuil – Exterminateur d'écureuil Région de Granby - Montérégie - Guide d'identification ABC Gestion Parasitaire

Description de l'écureuil :

Longueur totale : 4,30 à 5,40 cm
Queue : 2 à 2,5 cm

Les mâles et femelles adultes sont de taille identique. L’écureuil noir est une variété mélanique de l’écureuil gris. Certaines années où les populations d’écureuils sont abondantes, les individus albinos ou de couleur cannelle sont assez communs dans le sud-ouest québécois.

Habitation de l'écureuil :

L’écureuil gris habite la forêt de feuillus et la forêt mixte. Très commun dans les régions urbaines du sud du Canada, il fréquente les parcs et les pelouses et s’approche volontiers des habitations.

Reproduction de l'écureuil :

L’accouplement a lieu entre le début de février et la fin de juin et l’espèce produit une ou 2 portées par année après une gestation de 40 à 45 jours. Les petits, au nombre de 1 à 9, naissent entre mars en août. Nus et aveugles à la naissance, ils ouvrent les yeux à 28 ou 30 jours et sont sevrés à l’âge de 8 à 10 semaines. Les femelles sont généralement matures à 10 ou 11 mois, parfois plus tôt; les mâles, entre 11 et 18 mois.

Prédateurs de l'écureuil :

Ce rongeur doit craindre le renard, le raton laveur, le lynx roux, le chat, le vison, les buses, les chouettes et les hiboux.

Nourriture de l'écureuil :

L’écureuil gris se nourrit de glands, de noisettes, de fleurs et de fruits, Il broute les bourgeons et ronge l’écorce interne d’une variété d’arbres et d’arbustes et lèche la sève des érables. Il mange aussi des graines, des champignons, des insectes, des petits oiseaux et des œufs.

Généralités de l'écureuil :

Essentiellement diurne, l’écureuil gris est actif toute l’année. L’été, on l’observe le plus souvent tôt le matin et en fin d’après-midi. L’hiver, il est inactif les jours de tempêtes et de grands froids et s’affaire habituellement au milieu du jour. L’écureuil gris passe l’hiver et élève ses petits dans un arbre creux, un trou de pic abandonné, sous un bâtiment ou dans un grenier. Il s’abrite aussi dans des nids de feuilles et de brindilles qu’il construit dans les arbres, à 10 ou 15 m du sol.

A la fin de l’été et an automne, il cache dans l’humus, entre les racines ou dans le creux des arbres, quantité de noix qu’il retrouvera plus tard grâce à son odorat bien développé.

On reconnaît son passage par les débris de noix qu’il laisse quand il se nourrit et les trous qu’il creuse dans l’humus ou la neige pour y trouver sa nourriture.

L’écureuil gris occupe toute sa vie un domaine dont la superficie varie suivant le sexe et l’âge de l’animal. Il est plus vaste chez les mâles que chez les femelles et chez les adultes que chez les plus jeunes. On remarque au sein des populations locales une hiérarchie stable et bien structurée que domine un gros mâle assez âgé. Les affrontements sont rares mais les écureuils cherchent souvent à s’impressionner par des cris, des gestes et des postures de menace. Au printemps et là l’automne, lorsque la nourriture est abondante, les écureuils gris se nourrissent parfois à plusieurs au même endroit.

En période de rut, les mâles entrent sur le territoire des femelles, On assiste alors à des poursuites effrénées dans les arbres. Seuls les dominants pourront s’accoupler. Pendant l’élevage des petits, les femelles deviennent agressives et défendent leur nid contre tout intrus qui cherche à s’en approcher. Si elles sont dérangées, elles transporteront leurs petits un à un vers un autre abri.